Золотая осень | Обо всём | Мастерская Приключений - экстремальный отдых в Сочи
Баннер
Баннер
Баннер
avatar

Обо всём



Разные интересы и приключения

 
карма

0

0 место
 

Вы еще не состоите в сообществе? Присоединяйтесь сейчас!:

В отличие от вас, члены сообщества могут:

  • Читать скрытые топики
  • Создавать новые топики
  • Комментировать топики
  • Приглашать своих друзей в сообщество

Вы можете стать участником этого сообщества нажав "Вступить сейчас!", справа от этой надписи

 

avatar

Обо всёмЗолотая осень

try 26.10.2011 21:13 8 0

 

 

 

Идея побродить по кавказскому государственному природному биосферному заповеднику возникла у нас давно.
“Когда это лучше всего сделать?” - спросил я Лёху Букинича в июне, на засыпаемом снегом Казбеке.
“Самое то, Серёга, в октябре, - сказал Лёха, - уже не жарко, ещё не холодно. Природа готовится к зиме, лес весь нарядный, в ярких красках, в общем - в золотую осень”.
“Золотая осень...” – мечтательно пронеслось в голове. Сухой прозрачный воздух, шуршание жёлтой листвы под ногами, синее небо, заповедные места – красота!


День за днём, дожили до октября, определились со сроками: так как в начале октября в заповеднике проводится учёт животных и туда никого не пускают, решили провести мероприятие с 15-го числа.
Числа с 7 октября, начинаем смотреть долгосрочные прогнозы погоды на время нашего визита и с каждым днём они становятся всё грустнее. Дожди, дожди, дожди... Также, насторожила статья Макса Панкова на риске о том, что 30 сентября на Розе Хутор выше 2000 выпал первый снег. Хм...

Итак, обо всём по порядку:


14 октября, пятница.
Бешеные сборы после работы: забеги по магазинам, закупка провизии, паковка рюкзаков по списку.

 

15 октября, суббота.
Ни свет, ни заря мчимся с Андрюхой на нивомобиле в сторону Сочи. Пробки, пробки, пробки... В три часа дня встречаемся с Инной Диденко и Колей Поляковым в кафешке в центре Сочи, забираем разные пропуски и царские грамоты, необходимые для посещения погранзоны и заповедника, обсуждаем маршрут.  А маршрут у нас планировался следующий:
Роза Хутор - Кордон Пслух - перевал Аишха 1 - затем вниз по реке Малая Лаба до слияния с рекой Безымянка, далее вверх по Безымянке до перевала Лабинского, затем озёра Кардывач верхний, средний, нижний и далее по долине реки Мзымта вернуться в исходную точку. Также, в спортивные амбиции входило восхождение на высшую точку краснодарского края - г. Цахвоа (3346) по простому классическому пешеходному маршруту по южному склону восточного гребня.
Инна с Колей информируют нас о погодных катаклизмах сочинского межсезонья, которые длятся уже целую неделю и, по-видимому, не собираются прекращаться. Договариваемся о контрольном сроке: 12 часов дня, воскресенья 23-го октября, до которого нам очень желательно выйти на связь. В противном случае, мы поднимем на ноги много хороших людей, а этого делать очень не хочется. Попрощавшись, едем по сумасшедшему Сочи и Адлеру в Красную Поляну, где мы не были с 2000 года. Останавливаемся в домике Коли, ночуем.

 

16 октября, воскресенье
В 08:00 Колины ребята подбрасывают нас на машинке к началу маршрута, чуть дальше Розы Хутор. Собираемся, выходим.

 

 

Идём километра три по серой, грязной строящейся дороге, ведущей к слиянию речек Пслух и Мзымта. Строители предупреждают нас, что пройти дальше стройки не удастся, так как рано утром сошёл сель, завалив дорогу. Однако всё оказалось не так страшно. Техника уже работала во всю, и перейти сель не составило никакого труда.

 

 

После моста через Мзымту проходим пограничный контроль. Ура! Приключение начинается!

 

 

 

Поначалу погода была очень даже ничего, иногда проглядывало местами солнышко, но, часа через три ходьбы, когда мы были за кордоном Пслух, затянул обложной моросящий дождик с ветерком. Тут-то мы и услышали надрывное урчание мотора, поднимавшегося снизу автомобиля. Это был УАЗ, за рулём которого сидел сотрудник заповедника – Владимир. Проверив пропуски, он согласился подбросить нас до домика под перевалом Аишха 1, куда он и ехал. Минут через сорок мы были у домика и как раз за это время дождик превратился в классический дождь с крупой и мокрым снегом, а ветерок в нормальный порывистый, но попутный ветер. Натянули на себя дополнительные противоводно-ветреные шмотки и, попрощавшись с Володей, вышли из УАЗа в Открытый Космос.

 

 

До перевала дошли где-то за час, там повалил откровенный снег, видимость упала совсем. Включили GPS и пошли по приборам.

 

 

GPS почему-то всё время вёл по одиноким медвежьим следам на снегу, которые вскоре вывели нас на тропу в зарослях рододендрона.

 

 

Сбросив высоту, мы оказались в долине реки Малая Лаба, которая после перевальной снежно-ветреной погоды напоминала нам оазис тепла и уюта.

 

 

И тепло и уют быстро закончились, когда через полчаса зарядил холодный дождь, продолжавшийся с небольшими перерывами два дня.
После 5 часов ходьбы, к вечеру, ставим палатку на слиянии Малой Лабы и речки Чистой. Отжимаем и сушим часть вещей на газовой лампе, кушаем, вырубаемся. В спальники вместе с бренными телами отправляются недосушенные вещи, батарейки от фотоаппаратов и телефонов, GPS, фонарик.

 

 

17 октября, понедельник
Утро: лохматое, дождливое. Погода дрянь.

 

 

Покушали, собрались, вышли. Переправились по мосту через речку Чистую и часа через три подошли к слиянию рек Малой Лабы и Безымянки, где должен быть мост через Малую Лабу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помимо плохой погоды, тут нас ждал второй большой сюрприз: моста через Малую Лабу не было. Он, конечно, должен был быть, и был, и хороший. Но сейчас его не было. Снесло. Его остатки валялись по разным берегам реки и напоминали широко распахнутые ворота.

 

 

При предварительном изучении маршрута, я звонил Лёхе Букиничу по поводу переправ через речки:
"Серёга, везде мосты, а где нет, там всё нормально вброд переходится" – заключил Лёха.
И вот, стоим мы с Андрюхой около ревущего потока и думаем, что делать/куда идти: обратно на перевал, или дальше вниз по малой Лабе в Псебай, или попробовать каким-либо хитрым способом переправиться.

ВСЁ ЧТО ОПИСЫВАЕТСЯ ДАЛЕЕ ДЕЛАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ, ТАК КАК ЭТО НЕПРАВИЛЬНО И НЕБЕЗОПАСНО! ПЕРЕПРАВЫ ЧЕРЕЗ ГОРНЫЕ РЕКИ ДОЛЖНЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ И СПЕЦИАЛЬНОГО СНАРЯЖЕНИЯ.

Надежда на хитрую переправу теплилась в нас потому, что от моста через реку остался висеть толстенный металлический трос, на который я сразу же запрыгнул с рюкзаком, закинул ноги и попытался пролезть.Через 5 метров я понял, что, несмотря на скалолазные навыки - не вариант. Без рюкзака - да, возможно, с рюкзаком - нет, большая нагрузка на руки и спину. Гарантий пролезть весь трос нет, купаться хочется не очень, кроме того, в лёгкую можно испортить куртку и штаны, так как за трос придётся цепляться и локтями и голенями.
Так как маршрут на Цахвоа планировался пешеходный, а через все реки должны были быть мосты, из снаряги у нас было четыре метра трёхмиллиметрового шнурка и Petzlовский ремень с двойной пряжкой, державший Андрюхины штаны.
Разложив перед собой на камнях снарягу, мы погрузились в медитацию. Да, снаряги явно маловато для переправы двух человек. Тут наш взгляд привлёк кусок проволоки, висевшей на тросе с нашей стороны реки, которой к нему некогда была принайтовлена какая-то деталь моста. Можно засунуть ногу в проволоку, попытаться стать на неё с рюкзаком как на лесенку и, передвигая её по тросу, переправиться. Попробовали реализовать - опять тяжело, всё на руках, сильно раскачивает и откидывает, оказываешься в почти горизонтальном положении. К тому же проволока одна! Как вернуть её после переправы первого назад второму без верёвки – непонятно.

 

 

Через пять минут созерцания проволочки, к нам приходит идея: мы из одной проволочки сделаем две, проволочки будут короче, а значит на такой короткой «ступеньке» тело будет выше над тросом, появится возможность завести внутрь «ступеньки» бедро для противовеса, также, для отдыха трос можно будет пропустить под мышками. Рюкзак надо привязать к проволочке, чтобы не нести дополнительной нагрузки на себе. Около ста сгибаний/разгибаний (проволока была сталистой) и через 10 мин. у нас было готово два переправляльческих устройства, при помощи которых мы достигли противоположного берега.

 

 

 

 

 

Переправившись через Малую Лабу, пошли вверх по левому берегу ревущей Безымянки, с интересом предвкушая, как мы будем переправляться на правый.

 

 

 

 

Частенько тропа идёт практически вплотную к реке, исчезая в ней и появляясь из неё. Обходы, обходы, облазы, перелазы. Далее, выходим на широкий заболоченный участок, где река растекается на десяток различных рукавов и рукавчиков разного калибра, текущих в затейливом хитросплетении. Ноги мокрые со вчерашнего дня, но идти в наглую в ботинках по колено в воде не хочется. Сохнуть будут долго. Да и вода не парное молоко. В общем: разулись, перешли, обулись, разулись, перешли, обулись… Сколько, не помню. Доходим до места, где, раздевшись до трусов, можно попробовать перейти самый мощный из рукавов, и тогда мы будем на правом берегу реки, который нам и нужен. Однако метки тропы предательски ведут в противоположную сторону. Мы следуем за ними. Это было ошибкой.
Минут через сорок ходьбы, когда рукава и рукавчики давно уже объединились в один мощный поток, тропа предательски нырнула в реку и больше из неё на нашем берегу не выныривала. О переходе в этом месте разлившейся от дождей и тающего снега Безымянки не могло быть и речи. Возвращаться обратно, сбрасывать высоту не стали, не для того она набиралась :-). Продолжаем идти по левому берегу, который становится всё более заросшим и крутым. В очередной раз заряжает дождь. Грязно, скользко, да и дело уже к вечеру идёт, а домика под Цахвоа на другом берегу, до которого мы сегодня рассчитывали дойти, не видно. Здесь нас поджидал ещё один сюрприз. Поскользнувшись на крутом травянистом склоне, Андрей получает ушиб колена и глубокое рассечение кожи об острый торчащий камень. Рана кровоточит. Лезу в рюкзак за аптечкой, и… аптечки в нём нет. Б…, б…, ёпрст, … б…!!! Я забыл её дома, собираясь впопыхах. Оставил на подоконнике в своей комнате. Небольшую красную сумку с большим белым крестом. Вот, б… Похоже, что это уже не сюрприз, а трындец. Из лекарств / перевязочных средств на эту тему у нас только рулон туалетной бумаги и серый армированный скотч, который мы наматываем на трекинговые палки для всяких хозяйственных нужд. Из дезинфекции только свежий горный воздух. Под дождём, на скользком грязном склоне решаем с раной не возиться, а ускориться в направлении домика, т.е. далее по склону вверх по реке. Через 20 минут нас ждал очередной сюрприз: склон начал выполаживаться, а за поворотом реки на другом берегу мы увидели домик.

 

 

Вот это хорошие новости! Мы переглянулись и почти побежали в его направлении. Несмотря на близость домика, нас отделяла от него гудящая Безымянка. Рыская по берегу вверх/вниз, находим относительно подходящее место для переправы. Переходить надо только вдвоём. Пристёгиваем палки к рюкзакам, снимаем ботинки, штаны. Штаны в рюкзаки, ботинки, как обычно на шею, на шнурках :-). Раз, два, три, поехали! Вцепившись друг другу в плечи заходим в речку. 30 секунд болтаний/телепаний и мы на другом берегу, без ныряний и заплывов. Красота! Через 10 минут мы были в домике. Пьём чай, кушаем, обрабатываем рану, увешиваем весь домик мокрыми вещами, ложимся спать.

 

 

 

 

18 октября, вторник
Утро: лохматое, дождливое. Погода дрянь. Самое то для дня отдыха. Отсыпаемся. Большинство вещей даже и не думает высыхать. Сильно сыро. Перетаскиваем и развешиваем их на чердаке, там хоть ветерок гуляет. Наслаждаемся окружающими пейзажами, всматриваемся, как горы всё больше и больше укрываются белым снежным покрывалом до самого подножия. После обеда суровые свинцовые облака проносятся над просторной долиной, высыпая на нас миллиарды снежинок. Стоим рядом с домиком, с кружками горячего чая, наблюдаем за их причудливыми вальсами на ветру.

 

 

 

 

19 октября, среда
Утро: лохматое, за окном всё белое, снежок продолжает идти. Сегодня у нас запланирована гора. Однако, учитывая погодные условия и состояние Андрюхиной ноги, благоразумно отказываемся от восхождения. Ничего, в следующий раз. Гора никуда не денется, будет ещё возможность. Вещи всё ещё мокрые. Ботинки в особенности, их сушим на газовой лампе, флисы и куртки на себе. К обеду идём на разведку нашего дальнейшего пути. Становится ясно, что из-за плохой погоды и обилия снега, переход на озеро Кардывач с последующим спуском по долине Мзымты мало реален. 16 октября на крайнем сеансе связи около домика под перевалом Аишха 1, Лёха Букинич советовал, что если будет много снега, не соваться обратно через Главный Кавказский Хребет (ГКХ), а уходить в другую сторону вниз по Малой Лабе на Псебай. Существует опасность схода лавин. Говорили о лавинах нам и Коля с Инной. Обдумав варианты, мы решили всё же пробовать выбираться в обратном направлении через ГКХ – перевал Клумбочка. До Псебая далековато, переход может занять не один день, ну и за нивомобилем через весь краснодарский край обратно в Красную Поляну пилить.
Находим подходящее место для переправы, возвращаемся в домик.  К вечеру опять идёт снег и заметно холодает. Решаем при условии более-менее хорошей погоды выбираться в сторону Красной Поляны завтра.

 

 

20 октября, четверг
Утро: 06:30, темно. Пикает будильник. Встаём. Пытаюсь открыть дверь домика – не получается. Может с другой стороны медведь уснул? Нет, просто примёрзла. Жалко, мы мечтали увидеть медведя, хотя бы издалека. Налегаю сильней –  дверь открылась. Взгляд вверх – на небе звёзды! Значит сегодня! Пора! Кушаем, собираемся, выходим в 08:00, уже светло.

 

 

 

Доходим до разведанного места переправы. Вода немного спала. Бодренько раздеваемся и в речку – бульк! И через 15 секунд на другом берегу. Обуваемся и вперёд – разминать замёрзшие ноги. После переправы идёт бодрый набор высоты по лесу вдоль одного из притоков Безымянки, текущего из под Клумбочки.

 

 

 

После леса начинается активная тропёжка по снегу. С высотой снег становится глубже и разнообразней: местами пухляк, местами досками и  фирном, видно, что выпадал он при разных погодных условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выходим по крутому склону к озеру Клумбочка, на котором мы рассчитывали пополнить наши запасы пресной воды. Однако этого сделать не удалось, потому что озеро наглухо промёрзло от берегов. Посередине была небольшая полынья, но поход к ней за водой нас не воодушевил.

 

 

 

 

 

 

 

 

На сухом горючем выбираемся на перевал. Время 13:17. Итого, на переход от домика под Цахвоа до перевала у нас ушло почти пять с половиной часов. Это нас насторожило, когда с перевала мы увидели перспективу нашего дальнейшего маршрута по гребням хребта Аишек и оценили расстояние по GPS.

 

 

Позвонили Лёхе, сказали, что у нас всё в порядке.

 

 

Он рекомендовал нам не идти на домик под перевалом Аишха 1, до которого нас подвёз Владимир, а идти на какие-то ближние балаганы. Но учитывая погодные условия, ближние к Клумбочке балаганы были недостижимы, так на сторону Красной Поляны не было видно ни фига, а трек на домик под стартовым перевалом был «забит» в наш GPS . Решили следовать треку, по возможности траверсируя склоны отдельных вершин, не взбираясь на них.

 

 

 

 

 

 

 

 

Периодически облака накрывают гребень, видимость падает до 10 – 20 метров. Идём по приборам. Часика через три прогулки по гребням темп замедлился, топливо подходило к концу. Хотелось чуть-чуть кушать и очень пить. Всё, стоять, стоп. Как говорит Влад Синческул, цитируя классиков: «не полопаешь, не потопаешь». Золотые слова. Вытаптываем небольшую площадку в снегу на склоне Аишхи 1, втыкаем рюкзаки в снег, поганим джетбойл. Через 20 минут отпившиеся и отъевшиеся продолжаем двигаться в заданном направлении. Тем временем солнце плавно склоняется к западу, поднимается небольшой ветерок, вечереет, холодает.
Особенно мёрзнут пальцы рук в тонких перчатках. Хм..., на такую «золотую осень» мы не рассчитывали. Так как о том, сколько ещё «до конца» знает только GPS и он у меня, удивляюсь Андрюхиному терпению, потому, что за всё время перехода он задавал этот вопрос всего пару раз. После десяти с половиной часов перехода в лучах заката начинают угадываться знакомые контуры перевала, через который мы перешли пять дней назад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А жизнь-то налаживается! Звоним Лёхе, он рекомендует идти нам на ещё одни балаганы, которые есть по дороге на перевал. В двух километрах ниже домика заповедника под перевалом. Окончательно спускаемся в облака. Стемнело, PETZL c шеи перемещается на лоб. Доходим до дороги. Собираемся сворачивать вниз и видим, как в домике заповедника в окне блеснул луч фонарика. Подходим, стучимся.
- Ааа, это вы! Явились? - слышим знакомый голос Владимира.
- Да, мы, - отвечаем, - можно у вас переночевать?
- А это надо у начальника  спрашивать.
Обращаемся к Геннадию Евгеньевичу Пилипенко – начальнику охраны заповедника, показываем пропуски, вопрос решается положительно. После одиннадцати с лишним часов пути снимаем рюкзаки и присаживаемся на лавки. Затем был душевный ужин, разговоры за чашкой чая c каштановым мёдом и крепкий здоровый сон.

 

 

21 октября, пятница
Утро: морозное, ясное, чистое. Погода миллион на миллион. Пьём чаёк, фотографируем виды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прощаемся с приютившими нас работниками заповедника, начинаем спуск в цивилизацию.

 

 

По мере сброса высоты, снег отступает, и мы окунаемся в яркие краски золотой осени, которую нам обещал Лёха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часов за 5 неторопливого спуска подходим к Розе Хутор, ловим маршрутку, которая доставляет нас на Колину базу. Садимся на нивомобиль и поздней субботней ночью приезжаем домой, в Новоросс. Путешествие закончено. До новых приключений!

Never Stop Exploring!



 

Благодарности:
Инне Диденко и Николаю Полякову за предоставление перевалочной базы на Красной Поляне, хлопоты с пропусками и прочими формальностями, экипировку (найковская пуховка оказалась очень кстати :-).
Алексею Букиничу за идею "золотой осени" и телефонные консультации по следованию маршруту в сложных погодных условиях.
Ребятам из команды Коли Полякова, подбросившим нас до начала маршрута.
Сотруднику заповедника Новосёлову Владимиру, подбросившем нас могучем УАЗе от кордона Пслух до домика под перевалом.
Начальнику охраны заповедника - Пилипенко Геннадию Евгеньевичу, приютившего нас поздно вечером в егерском домике после длительного перехода.
biv1925 ( http://caucasia.ru/u/biv ) за трек записанный им во время скоростного восхождения на Цахвоа в сентябре 2010 г., который использовался нами во время путешествия.

 

  • Не доступно avatar Nuta 27.10.2011 00:31
    Погружение в осень! Природа на фотографиях волшебная, фотографу респект!
    Ответить
  • Не доступно avatar Родители 29.10.2011 29.10.2011 19:22
    Серенький! Посмотрели путешествие в "золотую осень".Восхищены и поражены вашим упорством и одержимостью.Фотки экстра-класс,профи.
    Ответить
    • 0 avatar try 30.10.2011 00:15
      Блин, какой на фиг серенький, детский сад.
      Ответить
      • Не доступно avatar Pangu 31.10.2011 17:07
        Не ну конечно Попытливый лучше чем Серенький Хорошие фотки,бодренько отдыхаете! Как у Андрюхи с ногой,без осложнений?
        Ответить
  • Не доступно avatar guuk 09.11.2011 10:51
    Молодчаги. Скотч нормальная тема, я тоже часто им "бинтовал" ранки.
    Ответить
  • Не доступно avatar July 01.12.2011 00:45
    Ребята, ну какое взхождение без приключений!!! Серега, фотки просто супер!!! Невозможно пердставить, что это в одно время снято! И в осень сходили и зиму прочувствовали! Офигенчик!
    Ответить
  • Не доступно avatar Natalia 27.08.2014 11:01
    Серёжка, какие вы молодцы, а фотки просто супер классные
    Ответить
  • Не доступно avatar Anna 16.02.2015 09:49
    Да, ребята, вы, действительно, одержимы любовью к природе и приключениям!!! Такие испытания выдерживает мало кто... И со смекалкой у вас все отлично! Природа безумно красивая!!! Но и испытывает на прочность тоже по полной! Молодцы! Горжусь, что училась с вами в одном классе! Храни вас Господь!
    Ответить




Новые записи

Max Kirin  →  Соревнования

04.04.2018 15:38 0 0

СОРЕВНОВАНИЯ ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ Для спортсменов ...

Max Kirin  →  КАТАЛОГ ВЕСЕННИХ МАРШРУТОВ 2018

15.03.2018 04:46 0 0

  В этом году зима малоснежная и теплая. Прибли...

Max Kirin  →  Скалолаз Тимофей Карпов на Орлиных скалах.

08.11.2017 17:58 0 0

  Поздравляем скалолаза Тимофея Карпова и его т...

ОТЗЫВЫ

О районе

Красная Поляна

Другие проекты

Зимние программы
Баннер

Вход на сайт



Кто с нами?

Сейчас 56 гостей онлайн

Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Погода




Free template 'Colorfall' by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft!

feed-image Экспорт RSS