История Красной Поляны
Баннер
Баннер
Баннер
История Красной Поляны Печать E-mail
Красная поляна
Территория между побережьем Чёрного моря и Главным Кавказским хребтом была заселена человеком 400 - 350 тысяч лет назад. Из этих тысяч доподлинно известна история только последних 100 - 150 лет ; ещё три тысячи лет изучались по мемуарам , раскопкам, легендам, сказаниям - но хотя бы есть за что зацепиться , все остальное покрыто пластами ( земли, песка ,костей , глины , вулканического пепла, перегноя, ещё раз костей и т. д. и т. п.) допотопной истории.

     Специалисты от истории ( археологи) по отделению зёрен от плевел , т.е. окаменелостей от всего остального, вычислили , что первыми были питекантропы. От современного человека его отличала небольшая сутулость, длина и мощь конечностей и совсем нечто незначительное : объём его мозга составлял 800 - 1000 кубических см (для сравнения у нынешнего человека - 1400 - 1500 см). Это скорее для сравнения , не для запоминания. Неандертальцы продолжили эволюцию. Кроманьонцы были последними в том смысле, что с тех пор человеческие параметры никаких изменений не претерпевали, а это 50 тысяч лет назад. От древних обитателей здешних мест остались следы житья - бытья в пещерах и на открытых стоянках : отщепы , ручные рубила, наконечники копий , стрел; костяные проколки и шилья, скрёбла. От человека , жившего примерно 100 тысяч лет назад остался коренной зуб и три кости стопы. Из чего следует , что пещерный медведь жил лучше в те времена , т. к. был найден целым его позвоночник.

     Дольмены являются памятниками более поздних времён, бронзовых ( 3-4 тысячелетие до н. э.,в Африке уже во всю процветает египетская цивилизация). По версии официальной истории это ни что иное как захоронения.

     Со времён средневековья черноморское побережье Кавказа населяли многочисленные племена: шапсуги, абадзехи, джигеты, бжедухи, натухайцы, хамышеи, бесленеи, кабардинцы, убыхи и другие имевшие общее название адыги (адыгэ). На Руси эту группу племён издавна называли черкесами, хотя происхождение этнонима тюркоязычное. Долину Мзымты в районе современной Красной Поляны населяли медозюи. Адыгэ были народом высокой культуры - они знали литейное дело, умели лепить из глины и высекать из камня художественные изображения. Основными занятиями для них были животноводство, земледелие и охота. Черкесы всегда были отменными наездниками, поэтому особое внимание уделялось коневодству. С большой любовью занимались горцы садоводством, причём не только на своих приусадебных участках, но и везде, где это было возможно.

     На месте современной Красной Поляны ещё 130 лет назад находился черкесский аул Кбаадэ - самый крупный в долине Мзымты. Ему было предрешено стать местом исторического значения. Кбаадэ был последним оплотом отстаивавших свою независимость горцев общины Ахчипсоу, которые не хотели покориться "белому царю", как не хотели переселяться в Турцию. Здесь 21 мая 1864 года соединялись четыре отряда русских войск, участвовавших в Кавказкой войне ( Малолабинский генерал - майора П.Х. Грабе, Псхувский генерал- майора П.Н. Шатилова, Даховский генерал - майора В.А Геймана и Ачипсхувский генерал - лейтенанта князя Д.И. Святополк- Мирского). В присутствии главнокомандующего армией - Великого князя Михаила Николаевича был отслужен молебен, подписан манифест об окончании сорокалетней Кавказкой войны, произведён артиллерийский салют и церемониальный марш войск. В честь династии российских царей было решено основать здесь город Романовск, а само место было названо Царской Поляной. Все адыгейские племена выселены либо на Кубань, либо в Турцию. Русские войска, свернув лагерь, ушли, а жизнь в некогда цветущем ауле замерла. После ухода русских войск 14 лет посёлок был необитаем. От обильных снегопадов порушились сакли, заросли некогда ухоженные поля и сады.

     Лишь в 1878 году здесь появились люди. Это были посланцы проживавших в Ставропольской губернии греков, которые искали свободные земли для поселения - Мурат Ксандинов и Фёдор Фанайлов. Через перевал Псеашхо они добрались до просторной поляны, заросшей папоротником. Дело было осенью. Ходоков поразила расцветка растительности - красно-бурая папоротника, ярко-красная и золотистая клёнов, черешен, кустарника. Поэтому они назвали поляну "Красной".

     Вскоре сюда переселились из Ставрополя 36 греческих семей. Они расчистили поляну, построили дома и стали обживать место. Несколько позже в этих краях появились эстонские переселенцы. Они обосновались в четырёх километрах выше по Мзымте от поселения греков и тоже занялись сельским хозяйством. Так появился посёлок Эстонский сад (Эсто-садок).

     В 1898 году Красную Поляну обследовала специальная государственная комиссия в составе профессора А.И. Воейкова, Ф.И. Пастернацкого, инженера М.В. Сергеева и члена Государственного совета Н.С. Абазы. Красота природы, чистейший воздух, обилие замечательной ключевой воды и минеральных источников произвели на учёных потрясающее впечатление. Красная Поляна была признана ценной горноклиматической станцией, и её решили использовать как горный курорт . 19 июня 1898 года было восстановлено и высочайше утверждено название Романовск. В 1899 году открыта дорога для движения из Адлера до Романовска - "Краснополянское шоссе". Землю разбили на участки, спланировали улицы, выделили участки под парк и площади, склоны гор предназначили под дачи и сады. Планировкой Романовска руководил инженер А.И. Малышев. На южном склоне хребта Ачишхо по проекту архитектора А.И. Носаневича в 1901 году построен охотничий дворец для царя, а несколько ниже дом для его свиты. Строительством руководил инженер Буткин. Окрестные места объявили "заповедной охотой" царской семьи. Построили здесь свои дачи и царские вельможи, крупные землевладельцы и промышленники: видный деятель государственной думы Хомяков, графы Бобринский и Шереметьев, миллионер Морозов, генерал - губернатор Драчевский и другие. Появились здесь и дачи многих прогрессивных деятелей России: ботаника Хмелевского - исследователя флоры и климата Красной Поляны, полковника медицинской службы Чайковского, построившего пансионат для лечения больных туберкулёзом, знаменитого певца Собинова, врача Полякова - основоположника научных исследований Черноморья, геоморфолога Рейнгарда; здесь работали и получили широкую известность русские и советские учёные Н.М. Альбов, Э.Л. Регель, Н.И. Кузнецов и М.Н. Смирнов, Г.Т. Селянинов, Е.М. Морозова, И.В. Фигуровский, Ю.К. Ефремов и многие, многие другие. У своих земляков любил бывать классик эстонской литературы Антон Хансен Таммсааре. Он останавливался в сохранившемся до сих пор доме Ваарманов (теперь это дом -музей).

     Однако название " Романовск " так и не прижилось, да и в советскую топонимику после 1917 года никак не вписывалось.

     Советская власть утверждается здесь в начале 20-х годов.
     В 40-х годах в районе К.П. налаживается лесозаготовительное и деревообрабатывающее производство. Было построено 4 лесозавода. Сотнями тысяч кубометров вырубались дуб, пихту, бук, каштан .Одно из потребительских направлений - полуфабрикаты для музыкальных инструментов.
     Пчеловодство. Занимает одно из важнейших мест среди занятий у населения К.П. Все рекорды бьёт серая кавказская пчела, её хоботок всепроникающ , в виду необыкновенной длины (жжот).
     Ещё один очень гармонирующий с местностью вид деятельности человека - туризм. Через К.П. проходили такие всесоюзные туристские маршруты как К.П. - Архыз; К.П. - оз. Рица, а также на перевалы Г.К.х., по окрестностям : на Краснополянское " море", на ГЭС, к царскому охотничьему дворцу, к аибгинским водопадам, на Ачишхо, до Пслухских нарзанных источников.

Немного об истории эволюции ККД :
     ООО "фирма "Альпика-Сервис" была основана в марте 1992 года.
  • В 1993 году была построена 1-я очередь Канатно-Кресельной дороги с использованием отечественных разработок в данной области.
  • В 1995 году открывается 2-я очередь ККД.
  • В 1997 году Заканчивается строительство 3-ей очереди ККД отечественного производства.
  • В 2001 году построена 4-я очередь ККД австрийского производства и 2004 году построена 5-я очередь ККД французского производства.

         Кроме канатно-кресельных дорог на уровне третьей очереди находится бугельный подъемник, предназначенный для начинающих.
         Построенные предприятием пять очередей канатно-кресельной дороги обслуживают самый большой перепад высот в России 1698 м (с 540м до 2238м). Благодаря этому Красная Поляна попадает в первую десятку горнолыжных курортов мира с самых большим перепадом высот. А уникальный снежный покров гарантирует стабильное катание с декабря по май. Верхняя станция 4-ой очереди ККД на высоте 2238м является единственным полным высокогорным кругозором на Кавказе доступным для массового туризма при обзоре в 360 градусов и дальности видимости до 100 км.
         В цирках 4й очереди (Шумихинский и Салымовский) природные условия позволяют подготовленному лыжнику кататься без особой подготовки горнолыжных трасс.

         Курорт предлагает своим отдыхающим богатый выбор подготовленных трасс различной степени сложности. Их общая протяженность превышает 25 км.
  •  



    Новые записи

    Max Kirin  →  Соревнования

    04.04.2018 15:38 0 0

    СОРЕВНОВАНИЯ ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ Для спортсменов ...

    Max Kirin  →  КАТАЛОГ ВЕСЕННИХ МАРШРУТОВ 2018

    15.03.2018 04:46 0 0

      В этом году зима малоснежная и теплая. Прибли...

    Max Kirin  →  Скалолаз Тимофей Карпов на Орлиных скалах.

    08.11.2017 17:58 0 0

      Поздравляем скалолаза Тимофея Карпова и его т...

    ОТЗЫВЫ

    О районе

    Красная Поляна

    Другие проекты

    Зимние программы
    Баннер

    Погода




    Free template 'Colorfall' by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft!